LA CHARENTE-MARITIME

Notre région


La Charente-Maritime est réputée pour la beauté de son territoire, entre ses plages de sable fin, ses villages plein de charme et ses petites églises romanes, ce petit bout de paradis ensoleillé ne vous laissera pas indifférent. La Charente-Maritime est une terre d'aventures qui bénéficie d'un taux d'ensoleillement équivalent au sud de la France et vous invitera à vivre de multiples expériences : vous pourrez ainsi vous aventurez dans les profondeurs de l'aquarium de La Rochelle, partir en balade au cœur de la « Venise verte » (Marais Poitevin) et même vous égarer le temps d'un après-midi dans l'estuaire de la Gironde. Alors n'attendez plus et partez en famille, en couple ou entre amis à la découverte des nombreuses îles qui font l'identité de la Charente-Maritime... Vous y découvrirez, au rythme des marées de véritables « trésors » qui se nomment Oléron, Ré, Madame ou Aix.

Si la beauté de la Charente-Maritime n'est plus à démontrer, vous pourrez aussi pratiquer sur ces terres accueillantes de nombreuses activités sportives : golf, pêche, vélo, randonnée, saut en parachute, activités nautiques (voile, bateau, char à voile, etc.), balades culturelles, accrobranche, journées à la plage ou au parc aquatique. Vos journées seront bien remplies et vous n'aurez pas le temps de vous ennuyer !


Gastronomie

L'huître:

Si on veut vraiment en apprécier le goût, il faut les manger nature et ne pas hésiter à les mâcher. Un peu de citron ou de vinaigre à l'échalote est aussi apprécié.
On peut en manger toute l'année.


Le pineau et le cognac:

Le pineau est un vin de liqueur d'appellation d'origine contrôlée né au 16éme siècle. Le cognac est une eau de vie vieillie dans des fûts de chêne, ce qui donne son goût et sa couleur ambrée.


Les moules:

En éclade ou en terrée : faire tenir les moules debout sur une planche, bien serrées les unes contre les autres, pointes vers le ciel. Recouvrir le tout avec des aiguilles de pins et allumer le tout avec une allumette.


Mais aussi:
-Le beurre de Surgères
-Le grillon charentais (charcuterie)
-Les mojettes (haricots sec)
-Les tartisseaux (gâteaux)
-La charolaise (bœuf)
-Les poissons (maigre, bar, anguilles)
-Les crustacés et coquillages (pétoncle, coque, palourde...)
-Le sel de lîle de Ré
-Les cagouilles (escargots)
-La galette charentaise
-La jonché (fromage)
-La salicorne (condiment)
-Les pommes de terre de l'île de Ré...